待ってました!たけのこ御飯
たけのこが美味しい季節になってきましたね。
毎年水煮にするのは面倒だなと思うのですが、
ここ2年アトピー性皮膚炎がひどく食べられなかったので、
今年はそう感じずに楽しく作れました。
たけのこ料理で1番好きなもの
たけのこ料理で私が一番好きなのが炊き込み御飯。
たけのこをこれでもかというほど沢山入れて、炊きたてを食べるのが大好きです。
定番の鶏や油揚げを入れて出し汁で炊くものも美味しいのですが、
高山なおみさんのレシピに出会ってからこれがダントツの1位になりました。
どんなレシピか。
なんとたけのご飯にナンプラーを入れてしまうんです。
最初にレシピを見たときは、味の想像がつかず臭くならないか心配になりました。
でもいざ作ってみると、臭みはなく逆にうまみが感じられ何杯でも食べられます。
ごま油も入るのでお米がもっちりし、おこわが好きな女性には是非食べてもらいたい一品です。
高山なおみさんの「野菜だより」
「野菜だより」という本に載っているこのレシピ。
他にもナンプラーを使った野菜料理が掲載されており、今まで余らせていた1瓶を使い切れるようになりました。
たけのこ御飯のレシピをブログに直接書けないのが残念ですが、
他にも旬の野菜を焼いたりスープにしたり、あまり手間のかからないレシピがいっぱいのお薦めの1冊です。