若山曜子さんのレアチーズケーキ
若山曜子さんのレアチーズケーキ
dancyu(ダンチュ)に掲載されていた、若山曜子さんのレアチーズケーキを作ってみました。
焼いたチーズケーキはたまに作るのですが、レアチーズケーキは初めて。料理もお菓子も初めてはとてもわくわくします。
型に材料を流し込み、ドキドキしながら待つこと2時間。
うまく固まり、底板から綺麗にはがれました。
最後に冷やしておいた生クリームで化粧して、レモンの皮を削りかけて出来上がり!
見た目もかわいい。
試食タイム
いざ試食タイム。
見た目と違いとてもさっぱりしていて驚きました。
「レモンとヨーグルトが爽やか!」とdancyuのページには書かれているのですが、本当にその通り。
甘さも控えめです。
甘いものを作るのは好きだけど、食べるのは少量でいいわたし。
コロナなので友人も呼べないのが残念。次は賑やかに楽しく食べれたらいいのになぁと思いました。
以下、レシピのページと使いやすい15センチの型の紹介です。