家時間を楽しもう

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春を感じるごはん グリンピースごはん

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こんにちは。

桜がだいぶ散ってしまいましたね。

買い物に行きがてら上を見上げていますが、今年も座ってお花見ができないまま

終わってしまいそうです。

花粉症だけしっかり味わい、楽しい春を満喫できないのは悲しい…

「せめて食べ物だけでも!」とグリンピースご飯を炊いてみました。

美味しい豆の見分け方

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我が家の近くのスーパーはあまり選べるほど品揃えがないので残念なのですが、グリンピースはさやがピンと張っていて、がくやさやにしみ・黒ずみのないものが美味しいとされています。

豆はさやについている状態だと生きているそうです。鮮度や風味もよいので、購入時はさや付きをお勧めします。

今年はちょっとふっくらしたものが買えました(^^♪

さやのむき方

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 さやの筋のおしりに少し爪を入れ、軽く押すとポンと小さい穴が開きます。

筋に沿って穴を開いていくときれいに割れます。

ぽろぽろと落ちるので、ボウルや深さのある容器のなかで剝くとやりやすいです。

 

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今年は丸々としたグリンピースが出てきました。

つやつやです。

材料と炊き方

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【材料】

米  2合

グリンピース(さやつき)  200g

昆布 5cm角×1枚

酒  大さじ2

塩  小さじ1弱

水  (酒と水を合わせて)380ml

 

【作り方】

  1. 米はといでざるにあげ、しっかり水けをきり土鍋に入れる(炊飯器でも可)。
  2. グリンピースをさやから外す。
  3. 酒と水を合わせ380mlにし、塩を加え軽く混ぜ土鍋に入れ、米を20分浸す。
  4. 昆布とグリンピースを上にのせて強火にかける。勢いよく蒸気が上がったら、弱火にし10分ほど炊く(炊飯器は白米を炊く要領で炊く)。
  5. 炊き上がったら10分蒸らし、昆布を取って軽く混ぜる。

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炊飯器も美味しいですが、土鍋や鍋だとおこげもできて美味しく炊けます。

豆が今年は甘かった!

よかったら作ってみてください。炊いている間から豆のふんわり優しい香りがして、幸せな気持ちになります。