春を感じるごはん グリンピースごはん
こんにちは。
桜がだいぶ散ってしまいましたね。
買い物に行きがてら上を見上げていますが、今年も座ってお花見ができないまま
終わってしまいそうです。
花粉症だけしっかり味わい、楽しい春を満喫できないのは悲しい…
「せめて食べ物だけでも!」とグリンピースご飯を炊いてみました。
美味しい豆の見分け方
我が家の近くのスーパーはあまり選べるほど品揃えがないので残念なのですが、グリンピースはさやがピンと張っていて、がくやさやにしみ・黒ずみのないものが美味しいとされています。
豆はさやについている状態だと生きているそうです。鮮度や風味もよいので、購入時はさや付きをお勧めします。
今年はちょっとふっくらしたものが買えました(^^♪
さやのむき方
さやの筋のおしりに少し爪を入れ、軽く押すとポンと小さい穴が開きます。
筋に沿って穴を開いていくときれいに割れます。
ぽろぽろと落ちるので、ボウルや深さのある容器のなかで剝くとやりやすいです。
今年は丸々としたグリンピースが出てきました。
つやつやです。
材料と炊き方
【材料】
米 2合
グリンピース(さやつき) 200g
昆布 5cm角×1枚
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱
水 (酒と水を合わせて)380ml
【作り方】
- 米はといでざるにあげ、しっかり水けをきり土鍋に入れる(炊飯器でも可)。
- グリンピースをさやから外す。
- 酒と水を合わせ380mlにし、塩を加え軽く混ぜ土鍋に入れ、米を20分浸す。
- 昆布とグリンピースを上にのせて強火にかける。勢いよく蒸気が上がったら、弱火にし10分ほど炊く(炊飯器は白米を炊く要領で炊く)。
- 炊き上がったら10分蒸らし、昆布を取って軽く混ぜる。
炊飯器も美味しいですが、土鍋や鍋だとおこげもできて美味しく炊けます。
豆が今年は甘かった!
よかったら作ってみてください。炊いている間から豆のふんわり優しい香りがして、幸せな気持ちになります。